A fauna da floresta mediterrânea

A fauna da floresta mediterrânea é muito extensa e variada. Mamíferos, aves, répteis, anfíbios, peixes e insetos coexistem no clima ameno do Mediterrâneo. No entanto, a floresta com as características da floresta mediterrânea não existe apenas nos países que cercam o mar Mediterrâneo, exceto o Egito, a Líbia e grande parte da Tunísia. Lugares onde o deserto faz fronteira com o mar.

Seu tipo de clima, flora e até fauna é semelhante em quase todas as latitudes que iremos nomear agora: grande parte da Califórnia; centro do Chile; a área do cabo na África do Sul; Sudoeste da Austrália e áreas do sul (este continente é onde a fauna é mais diferente).

Se você quiser continuar lendo milanospettacoli.com, poderá descobrir as características da fauna da floresta mediterrânea . Nesta ocasião, focaremos as florestas dos países europeus e africanos banhados pelo mar Mediterrâneo.

Lynx

O lince, Lynx lynx, da floresta mediterrânea é diversificado em 4 subespécies:

  • Lynx Lynx carpathicus . Ele mora nas florestas croata e eslovena.
  • Lynx Lynx Martinoi . Cuja distribuição cobre toda a península balcânica.
  • Lynx Lynx Dinniqui . Distribuído pela Turquia e pelo Cáucaso

Na Península Ibérica, há uma pequena colônia de lince ibérico, Lynx pardinus, localizada no Coto de Doñana (300 cópias).

O lince é um felino de tamanho médio, embora seja o maior felino europeu. Os linces que habitam o norte da Europa são maiores que os das florestas do Mediterrâneo, uma vez que os ungulados estão incluídos em sua dieta: corça, veado, rena, principalmente jovens que não atingiram tamanho e peso máximos. O lince da floresta mediterrânea é baseado em coelhos, lebres, roedores, pássaros e ocasionalmente gatos selvagens.

O lince pesa entre 18 e 30 kg. Mede entre 80 e 130 cm, além de uma cauda curta. A morfologia do lince é a de um animal bonito. Com um rosto muito característico devido ao "pincel" que coroa suas orelhas, e algumas "costeletas" frondosas que emolduram seu rosto. Pernas longas, corpo musculoso e um contraste de cores entre os pêlos das costas e os da barriga. O lombo tem um cabelo denso e macio, de comprimento médio e geralmente é marrom avermelhado com manchas pretas. Seu cabelo da barriga é muito mais longo, mais macio e de cor esbranquiçada, com manchas pretas difusas. Os linces do Mediterrâneo têm cabelos mais curtos, avermelhados e malhados que os do norte da Europa.

Não está ameaçado, exceto na Península Ibérica.

O caracal

O caracal, Caracal caracal, é um felino poderoso que vive nas fronteiras florestais de alguns vales no Marrocos.

Tem uma aparência espetacular, pois lembra um puma com orelhas de lince. Mede entre 60 e 90 cm, mais a cauda que não atinge 30 cm. Ele tem cabelos curtos e ásperos, cujas cores variam entre cinza avermelhado e castanho. A face do caracal é magnífica, porque se assemelha à de um puma, mas com orelhas espessas, mais longas e mais estilizadas do que as do lince. Essas orelhas são coroadas por um longo pincel preto.

O caracal é muito ágil. Alimenta-se de damans, lebres e roedores; mas a dieta principal são os pássaros, é um bom alpinista. É bem-sucedido em 50% das tentativas de caça. Sua especialidade é capturar pássaros quando eles voam, pois possui uma capacidade de saltar com mais de 3 metros de altura sem dificuldade. Também se alimenta de antílopes jovens.

Ele vive em diferentes áreas da África e Ásia, por isso é dividido em várias subespécies. Não está ameaçado, exceto em algumas áreas da Ásia.

O azor

O azor, Accipiter gentilis, é um raptor cuja morfologia é projetada para voar com facilidade e precisão entre a folhagem das árvores da floresta.

Está distribuído por toda a Península Ibérica, pelo lado europeu da costa do Mediterrâneo e pelo canto noroeste da África, entre outros lugares.

Como todos os raptores, as fêmeas são maiores e mais pesadas que os machos. Por esse motivo, as fêmeas se especializaram em caçar presas terrestres: coelhos, lebres, lagartos, esquilos, etc. Os machos, com um vôo mais ágil, estão envolvidos em caçar outras aves em voo: perdizes, pombas, pombos, sapinhos, corvos, etc.

Os açores medem entre 48 e 58 cm, com envergadura de 100 a 120 cm. O fato de o azor caçar no sistema arbóreo produz que suas asas são pequenas e arredondadas em comparação com o tamanho de seu corpo, embora possua uma cauda grande que permita manobrar com muita rapidez e precisão entre as árvores e os arbustos.

O azor é um raptor muito discreto que usa a camuflagem de sua libré para permanecer invisível de um galho alto que serve como torre de vigia de onde perseguir sua presa. Sua plumagem se assemelha à do falcão, mas difere nas íris laranja ou amarela, enquanto no falcão as íris são escuras. Apesar das semelhanças com o falcão, o azor está mais relacionado às águias e aos falcões.

O azor não mata suas presas, despindo-as com o bico, como fazem os falcões. Ele os mata da mesma maneira que as águias, pela pressão de suas garras fortes.

Na floresta mediterrânea, existem 2 subespécies de azor:

  • Accipiter gentilis gentilis . Distribuído pela Europa e no canto noroeste da África.
  • Accipiter gentilis arrigonii . Habita as ilhas da Córsega e da Sardenha. Nas Ilhas Baleares não existem açores.

Não está ameaçado.

Pique europeu

O pique europeu, Esox lucius, habita todas as bacias hidrográficas europeias que passam por suas florestas. É um predador voraz que se alimenta de peixes, caranguejos, anfíbios e até frita de sua própria espécie. Excepcionalmente, também captura pássaros que pousam nas águas.

As fêmeas são maiores que os machos. Eles medem entre 50 e 100 cm, embora tenham sido descritas fêmeas de até 1, 5 metro. Seu peso pode atingir até 25 kg.

Os piques se escondem entre algas e galhos ou raízes submersos. Quando uma presa se aproxima dele, com um movimento brilhante, ele pega a vítima com os dentes afiados de sua característica boca de bico, que lembra o bico de um pato. O pique renova constantemente os dentes de forma rotativa, seja por quebra ou desgaste.

Nos anos 50 do século passado, o governo espanhol cometeu o enorme erro de povoar suas bacias hidrográficas com lanças importadas. Obviamente, em pouco tempo, os vorazes pareciam aniquilar muitas espécies da ictiofauna nativa. Hoje é declarada uma espécie invasora. Não está ameaçado.

O sapo do sul

O sapo do sul, Hyla meridionalis, é tratado com seus 5 cm, em um dos menores anfíbios da Europa e norte da África.

No entanto, apesar de seu tamanho pequeno, possui uma das vozes mais poderosas . Seu coaxar lento e alto é feito pelos machos através de enormes sacos vocais que amplificam o som. Desta forma, atrai as fêmeas e delimita seu território.

Este sapinho lindo tem uma pele verde clara brilhante e suave. O que lhe confere uma aparência emborrachada. Ele usa listras pretas que correm das narinas, através dos olhos e terminam nas axilas das pernas da frente.

O sapo do sul é distribuído por: norte da África, sul da França, áreas da Espanha mediterrânea e oeste da Itália.

Durante o dia, permanece camuflado entre a folhagem ribeirinha e à noite passa a se alimentar de aranhas e insetos. Não está ameaçado.

Cetonas

Os cetóides, Cetonia, são besouros de flores que povoam florestas e jardins na bacia do Mediterrâneo da Europa, África e outros continentes.

31 espécies são descritas. Esses besouros exibem lindas cores metálicas, e algumas espécies têm manchas negras profundas com pequenas toupeiras amareladas.

São polinizadores extraordinários, pois se alimentam de pólen e sempre estão muito cobertos de pólen que se move de uma flor para outra.

Uma cetona muito bonita distribuída por todas as florestas da bacia do Mediterrâneo é:

Cetonia carthami

Este besouro, com cerca de 2 cm de comprimento, possui um corpo compacto com elitores muito duros. Sua coloração metálica vede pisca em cores diferentes: avermelhada, brônquica ou dourada, dependendo do ângulo em que a luz atinge seu corpo. Caminhada lenta e desajeitada, eles voam muito rápido e com um zumbido muito alto. Alimentam-se de pólen, néctar, estames e fragmentos florais. Seu habitat favorito é o limite das florestas, onde abundam os arbustos de alecrim, tomilho, lavanda e outras plantas selvagens. Eles também são encontrados em jardins. Põem seus ovos em troncos ou plantas em decomposição, das quais suas larvas se alimentam. Quando voam, mantêm os elitores fechados, retirando as asas dos lados. Apesar do tamanho, eles voam com grande agilidade.

A cobra bastarda

A cobra bastarda, Malpolon monspessulanus, também conhecida como cobra Montpelier, é a maior cobra da Europa e é venenosa, embora não represente um perigo para os seres humanos.

Tem 2 metros de comprimento e é uma cobra venenosa opistoglifa, o que significa que as presas inoculantes do veneno as têm no fundo da boca. Dada essa disposição específica de suas presas, ele raramente inocula veneno no homem, e se o fizer, o problema não vai além da dor intensa.

Sua área de distribuição abrange toda a costa mediterrânea espanhola, sul da França e norte da África. Sua dieta é baseada em: coelhos, roedores, pássaros, lagartos e outros ofídios; incluindo espécimes menores de sua própria espécie. Não está ameaçado.

Se você quiser ler mais artigos semelhantes a A fauna da floresta mediterrânea, recomendamos que entre na seção Curiosidades do mundo animal.

Recomendado

Hospital Veterinário da CEU
2019
Carassius dicas de cuidados com os peixes
2019
15 raças de cães extintos no mundo
2019