Onde vivem os elefantes e com o que eles se alimentam

Os elefantes são descendentes do mamute e atualmente são os maiores animais terrestres do planeta. Destacam-se por possuir um tronco longo e sensível e móvel, por sua impressionante beleza e tamanho colossal. No entanto, eles também são conhecidos por fazer parte da lista de animais ameaçados de extinção, principalmente para a caça, seja pela carne ou pelo marfim.

Deseja saber mais sobre eles? Como queremos que você saiba tudo sobre esses animais, suas características físicas, os tipos que existem, onde vivem e em que se alimentam. Portanto, preparamos este artigo sobre onde os elefantes vivem e em que se alimentam, nos quais também contamos muitos outros detalhes.

Características dos elefantes

O elefante é um mamífero herbívoro, inteligente, com muita memória, sociável e protetor do seu rebanho. Eleito cientificamente chamado Elephantidae, pertence ao grupo de paquidermes, que também inclui outras espécies conhecidas popularmente como rinoceronte, hipopótamo, anta e javali.

Uma de suas principais ferramentas, bem como sua parte física mais característica, é o tronco longo . Sem estrutura óssea, mas com mais de 350.000 músculos, essa ferramenta permite alcançar galhos altos para alimentar, hidratar, limpar e até se comunicar. Para quase todas as atividades diárias que os elefantes precisam, precisam de seu tronco. No entanto, existem outras características dos elefantes que são muito importantes e que incluímos abaixo para que você possa conhecê-los melhor:

Principais características e características dos elefantes

  • Velocidade: apesar do volume, os elefantes podem atingir uma velocidade de 40 km / h.
  • Expectativa de vida: entre 40 e 60 anos em liberdade, embora em certos casos eles possam atingir até 90 anos.
  • Reprodução: as fêmeas têm filhotes a cada 4 ou 5 anos, após 22 meses de gestação, e cuidam dos filhotes por anos, frequentemente ajudadas por outras fêmeas no rebanho.
  • Comunicação: os elefantes usam sons de baixa frequência para se comunicar, bem como seu tronco e toque, muito importantes para esta espécie. Eles se cumprimentam, por exemplo, se aproximando e curvando seus tubos.
  • Memória: esses animais se destacam por sua incrível memória. O cérebro deles, o maior do reino animal, permite que eles se lembrem dos membros do grupo ao longo da vida, mesmo que não morem com eles.
  • Emoções: ajudam e colaboram entre os membros e acariciam e permanecem com os membros falecidos por dias.

Tipos de elefantes: as duas espécies vivas

Embora no passado houvesse mais de 300 espécies de elefantes, atualmente apenas dois tipos persistem , o africano e o asiático . Ambos os tipos compartilham muitas características, como animais fortes, grandes, pesados ​​e poderosos com tubos longos e pele grossa e enrugada com pouco cabelo. No entanto, existem diferenças claras entre as duas espécies:

Elefante africano ( Loxodonta africana e Loxodonta cyclotis )

  • Dimensões: aproximadamente 3 metros de altura e 7 metros de comprimento.
  • Peso: até 8 toneladas.
  • Orelhas: orelhas muito grandes em forma de leque.
  • Presas: tanto homens quanto mulheres têm presas longas e curvas.
  • Dedos: esses tipos de elefantes têm cinco dedos nas pernas da frente e três nas costas.
  • Nível de ameaça: vulnerável de acordo com a Lista Vermelha da IUCN. Uma de suas maiores ameaças é o tráfego de marfim de suas presas.
  • Subespécie: elefante da savana e elefante da selva.

Elefante asiático ( Elephas maximus)

  • Dimensões: aproximadamente 2, 5 metros de altura e 6 metros de comprimento.
  • Peso: entre 5 e 6 toneladas.
  • Orelhas: muito menores que as dos africanos e com uma forma mais reta.
  • Presas: as fêmeas não têm presas e apenas alguns machos as possuem.
  • Dedos: cinco dedos na frente e quatro atrás.
  • Nível de ameaça: em perigo. Algumas das causas de sua situação precária devem-se à destruição de seu habitat e à caça.
  • Subespécie: não existe.

Neste outro artigo, mostramos quais são as diferenças entre elefantes africanos e asiáticos.

Onde vivem os elefantes

Primeiro, os quase 400.000 elefantes africanos estimados que vivem em estado selvagem precisam de grandes áreas de terra para viver, além de uma abundância de comida e água. Especificamente, esses paquidermes são divididos em duas subespécies, os elefantes da savana, que são os mais comuns e maiores, e os elefantes da selva. Os primeiros estão mais acostumados a viver em áreas com climas quentes, como nas savanas, onde seus ouvidos enormes os ajudam a dissipar o calor e a evitar o superaquecimento, enquanto os últimos geralmente habitam lugares um pouco mais frios e úmidos, como florestas e florestas. selvas

Por outro lado, estima-se que existam atualmente cerca de 50.000 elefantes asiáticos em estado de liberdade. Esse número de amostras é distribuído em áreas das regiões da Índia, Sri Lanka, Bangladesh, Sumatra e Bornéu, embora algumas amostras também possam ser encontradas em áreas mais frias, como no sul do Himalaia ou perto do rio Yangtze. De qualquer forma, as condições das áreas em que vivem são geralmente áreas arborizadas com chuvas abundantes, mato e vegetação baixa.

Em ambos os casos, os grupos de elefantes são organizados em estruturas sociais com uma matriarca líder, a fêmea mais velha e a mais sábia do grupo, juntamente com outras fêmeas e seus filhotes, que geralmente não separam mais de um ou dois metros de sua mães Assim, as fêmeas mostram-se animais sociais, solidárias, protetoras e amantes da vida familiar. Os machos, por outro lado, tendem a se afastar para viver em solidão quando chegam à adolescência, embora também possam ser agrupados com outros machos, mas os laços que os unem não são tão estreitos quanto no caso das fêmeas.

O que os elefantes comem

Para terminar de falar sobre esses grandes mamíferos terrestres, podemos apenas esclarecer com que os elefantes se alimentam .

Ambas as subclasses de elefantes são espécies herbívoras, o que significa que comem folhas de árvores, cascas macias, frutas, ervas, caules, raízes e todos os tipos de alimentos vegetais. Dado o seu tamanho grande, não é incomum que eles precisem comer grandes quantidades de comida diariamente. Os elefantes comem entre 120 e 130 quilos de comida diariamente e gastam aproximadamente 13 horas de seu tempo no processo de alimentação.

Deve-se notar que as mães elefantes consomem quantidades ainda maiores de alimentos, devido às suas necessidades de produção de leite. Por outro lado, os jovens, com até 100 kg de peso ao nascer, sugam seus pais até três anos, embora ocasionalmente possam comer alguns tipos de plantas.

Mais uma vez, o tubo dos elefantes, formado pelo nariz e pelo lábio superior, ocupa o centro do palco na tarefa de alimentação. Eles o usam para sentir, beber, cheirar e selecionar os alimentos mais macios e apetitosos, como se fosse um nariz de mão. Eles também aproveitam sua força e tamanho para obter comida, arrancar ou sacudir árvores ou até levantar-se para alcançar certos galhos.

Por outro lado, os elefantes também precisam se refrescar e beber muita água, ingerindo até 10 litros de água por bebida, 140 litros por dia . É por isso que esses animais precisam estar sempre próximos das fontes de água para suprir suas necessidades.

Em geral, é muito comum observar elefantes inspecionando o chão para selecionar sua comida, embora no final eles levem quase tudo à boca que adoram comer! No entanto, eles têm um problema, embora seus molares grandes lhes permitam mastigar e transformá-lo em uma pasta, em muitos casos eles têm certas dificuldades digestivas, principalmente elefantes mais velhos, por isso é difícil para eles digerir completamente os alimentos. Portanto, é comum ver vestígios de fibras vegetais e até folhas inteiras nas fezes. Por isso, também é comum ver que os elefantes pesquisam entre suas próprias fezes e outros indivíduos em busca de mais alimentos, especialmente em áreas onde pode haver períodos de escassez de alimentos, como em algumas partes da África.

Se você quiser ler mais artigos semelhantes a Onde os elefantes vivem e em que se alimentam, recomendamos que você entre na nossa categoria de Animais selvagens.

Recomendado

Por que meu coelho espirra?
2019
Receitas para cães com excesso de peso
2019
O cão dominante - Recursos e diretrizes a seguir
2019